El Maki sushi es en realidad el clásico rollo de alga nori relleno de arroz y con distintos ingredientes como frutas, verduras, pescado o mariscos. Si bien, son alimentos muy populares y existe una gran variedad de ellos, los maki tradicionales, una que vez que se enrollan, se cortan en 8 porciones para que tengan un solo grosor entre ellas, y además, están diseñados para comerse de un solo bocado.

Los Maki se preparan de la siguiente manera: se coloca el arroz en una lámina de alga nori seca, después se pone el ingrediente (pescado, fruta, verdura) y se enrolla cuidadosamente con el makisu (herramienta especial fabricada de bambú). El rollo resultante se corta en rodajas y se sirve con salsa de soja a un lado.

Existe una gran variedad de Makis, a continuación, mencionamos algunos:

Hosomaki. Es el Maki más pequeño, por general es de atún, salmón o pepino

Uromaki. Es un rollo que va al revés, el arroz por fuera del alga y lleva semillas de sésamo.

Futomaki. Este es el de mayor tamaño, se rellena con diferentes ingredientes.

Temaki. Es un cucurucho de alga nori que va relleno de distintos ingredientes. Se come como si fuera un helado.